четверг, 19 ноября 2015 г.

ПТИЧИЙ РАЗГОВОР. МЕЗЕНСКАЯ РОСПИСЬ. СОБИРАЮ НА ПЕРВЫЙ ОТШИВ


Девочки, вы так меня вчера вдохновили своей реакцией на Мезенского Коня, что я весь вечер делала наброски. Ночью совсем спать не хотелось - лежала, ворочалась, придумывала. А утром зажгла свечу, села со своими почеркушками и нарисовала: "Птичий разговор"



Декоративное изображение птиц в традиционной мезенской росписи
Мотив птицы, приносящей добрую весть или подарок, — широко распространен в народном искусстве. Птицу на вершине дерева часто можно встретить на мезенских берестяных туесах. Птица, пожалуй, самый излюбленный мотив народных мастеров. Кроме того, у северных крестьян в обычае вешать деревянных птиц из щепы в красном углу избы. Это пережиток того же мотива — «птица на дереве», так как с красным углом дома связывали почитаемое дерево. (Отсюда)

Конечно, у меня не строго мезенская роспись, но так ведь даже интересней. И мне настолько нравится, что хочется бросить все, сесть и вышивать. Но так как заказанную канву ждать еще неделю, а результат интересен сейчас, да и с вами работать одно удовольствие, собираю банду на первый отшив:)

Схема:



Размер дизайна - 104 х 110 стежков (на равномерке №32 получится примерно 17х18см).
Важное условие - вышивать только на равномерке (каунт и цвет можно выбирать самим) и только по ключу (нитки DMC, 4 цвета)
Дизайн выполняется крестиком нитью в два сложения и швом "иголка назад" нитью в одно сложение. Шва "иголка назад" достаточно много, если не любите его то лучше не браться.

Если же все устраивает, дизайн нравится. есть время и желание - пишите в комментариях к этому посту, что беретесь и адрес своего электронного ящика
И сегодня вечером я разыграю первый отшив среди желающих, чтобы не было обидно тем, кто увидел пост позже. Выберу жребием трех человек, конечно, если вас, желающих, будет более трех:))

Вот, вроде все сказала, если есть вопросы спрашивайте.


* Отправила двум откликнувшимся. Спасибо за участие.
Жеребьевка не понадобилась:)

среда, 18 ноября 2015 г.

КОНЬ ПО МОТИВАМ МЕЗЕНСКОЙ РОСПИСИ


Как же хорошо рисовать! Можно воплотить все что давно нравится, на что засматриваешься. Например, такого красного коня с черными палочками ножками и колючей (по словам Насти) гривой.

Конь нарисован в стиле Мезенской росписи. Всего четыре цвета, а такая яркая радость!

Мезе́нская ро́спись по де́реву или палащельская роспись — тип росписи домашней утвари — прялок, ковшей, коробов, братин, сложившийся к началу XIX века в низовьях реки Мезень.


Прежде всего мезенская роспись – это свой самобытный орнамент. Этот орнамент притягивает и завораживает, не смотря на свою кажущуюся простоту. А предметы, расписанные мезенской росписью, как будто светятся изнутри, источая добро и мудрость предков. Каждая деталь орнамента мезенской росписи глубоко символична. Каждый квадратик и ромбик, листик и веточка, зверь или птица – находятся именно в том месте, где они и должны быть, чтобы рассказать нам рассказ леса, ветра, земли и неба, мысли художника и древние образы северных славян.
Символы зверей, птиц, плодородия, урожая, огня, неба, других стихий идут ещё с наскальных рисунков и являются видом древнего письма, передающем традиции народов Севера России. Так, например изображение коня в традиции народов, издревле населявших эту местность, символизирует восход солнца, а изображение утки – это порядок вещей, она уносит солнце в подводный мир до рассвета и хранит его там.
Традиционно предметы, расписанные мезенской росписью, имеют только два цвета – красный и чёрный (сажа и охра, позднее сурик). Роспись наносилась на негрунтованное дерево специальной деревянной палочкой (тиской), пером глухаря или тетерева, кисточкой из человеческого волоса. Затем изделие олифилось, что придавало ему золотистый цвет. В настоящее время в целом технология и техника мезенской росписи сохранились, за исключением разве что того, что чаще стали применяться кисти.



К числу самых распространенных и любимых образов, чаще всего изображаемых мезенскими мастерами, следует отнести изображение коней и оленей. Кони мезенских росписей в большей мере, чем изображения коней в других крестьянских росписях, отстоят от реального прототипа. Большинство из них имело красно-оранжевую окраску, несвойственную, как известно, лошадям. Туловище черного коня нередко покрывалось сплошным решетчатым узором, еще больше подчеркивающим его необычное происхождение. Противоестественно длинные и тонкие ноги лошадей завершались на концах изображением перьев, подобных тем, которые рисовались у птиц.
(Текст ОТСЮДА )


С этим конем у меня будет не совсем обычное, для этого блога, предложение.
Я хочу выставить этот дизайн на продажу. Но, дело в том, что вышила его нитками мулине, часть из которых неопознана.

Ключ к схеме в близких оттенках DMC. Размер 60 х 68 крестиков. Есть ли среди вас желающие на первый отшив (вернее второй)? Пишите в комментариях  и я вышлю схему бесплатно. А с вас фото готовой работы, где нитки по ключу.


Ну а после дизайн появится в Моем Магазине, как обычно.

* Уже в Магазине



* Беру первых четверых отписавшихся.
Пишите в комментариях, кому я ответила насчет отшива, адреса электронной почты

понедельник, 16 ноября 2015 г.

ФИЗАЛИС


Для яркого хорошего настроения, которого так не хватает в ноябре.


Настя назвала их тыковками. А надо сказать, она никогда не ошибается в моих рисунках. В отличие от мужа, например. Для него они бывают слишком абстрактными, для ребенка же нет))).  В этот раз ей простительно. Настена никогда раньше не видела этого цветка.
И пусть - Тыковки, это так по-осеннему, правда?)))


А еще, этого дизайна могло бы и не быть. Спасибо еще одной Насте (Анастасия Кишенина).
Она написала мне еще весной - мол, хорошо бы нарисовать физалис.
Я отмазалась до осени. Осенью мне напомнили, но я снова отнекивалась - мне для журналов работы много и все такое прочее.
А потом, вдруг освободилось время, и мне так захотелось нарисовать именно этот цветок. Да еще и последний кусочек Newcastle 40 как раз по размеру подошел. Самое лучшее для меня вышивать такие дизайны на 40-ке в одну нить


Так что, если кто-то хочет увидеть в моем исполнении что-то определенное, особенно на природную тематику, пишите, не стесняйтесь. А вдруг именно это меня подтолкнет, вдохновит.

Например, синяя стрекоза из журнала, Дельфин, Кит, про которого я еще не писала, Жук  - все эти дизайны в синих тонах появились благодаря вашим ответам на мой вопрос - что такого есть в природе синего цвета.
Зимние дизайны, которые вот-вот и появятся здесь, тоже рисовала с вашей помощью.

Так что пишите, всегда рада советам, пожеланиям, да и просто, общению с вами!


10,5х11 см. Newcastle 40 (Antique White 101). DMC
Находится в  Продаже дизайнов. В разделе Осень
 
 
***
Небольшой подарочек для конца осени.
Все дизайны на тему ОСЕНЬ до 1 декабря 2015г
можно купить со скидкой 10%
 
***

воскресенье, 15 ноября 2015 г.

ПОДАРОК МНЕ


Уже несколько вечеров Настя вышивает. а потом дарит мне свое произведение:)))
Заготовку сделала ей очень просто - нарисовала на кусочке фетра разные снежинки, палочки, звездочки. Сначала она честно пыталась вышивать по ним, но потом самостоятельное творчество пересилило:)))

Идею взяла у Кати Осиповой (Рыжие рукоделки). У нее в магазине появились замечательнейшие наборы для первого вышивания. Планирую прикупить Насте что-то в будущем.

 
 
 
 
 
 
 

Ссылки на автора:
 
Инстаграм - очень яркий и позитивный, кстати
 

***

среда, 11 ноября 2015 г.

КРОЛИК И СТРЕКОЗА


Сегодня о публикациях в журнале "Вышиваю крестиком" Осень 2015 (Спецвыпуск)




В него попали сразу две мои работы:
Белый Кролик


И Синяя Стрекоза



Полный обзор журнала от Киры можно посмотреть ЗДЕСЬ
 
 


среда, 4 ноября 2015 г.

А ПОЙДЕМТЕ В ЛЕС...


Лето у нас, как никогда, выдалось грибным, по-крайней мере самое его начало. Собирали самые разные. Ездили и с друзьями и семьей. жарили и мариновали.
Больше всего мне понравилось ходить по лесу и собирать маленькие боровички.
Я их выбирала по красоте и фотогеничности, даже не думала о них, как о еде. Главное - сфотографировать, нарисовать, вышить))))


Вот какие хорошики)))




11х8см  и  6,5х5,5см.  Edinburgh 36 (Flax 52). DMC
 
 

понедельник, 2 ноября 2015 г.

НОЯБРЬ. ЦВЕТ ФИОЛЕТОВЫЙ


Предпоследняя птица Птичьего проекта
До 30 ноября можно записаться здесь и получить схему.

Условия простые:
- Картинку с ссылкой к себе в блог.
- Здесь в комментариях написать о вашем участии и самое главное! - адрес электронной схемы куда отправлять схему



Эту птичку не вышивала, поэтому пусть здесь побудет Настя в фиолетовом платье:)))