понедельник, 8 сентября 2014 г.

Творчество

Творчество такая интересная штука. Вроде бы делаешь что-то свое от начала и до конца, получаешь удовольствие от самого процесса...но мало - мало.  Зачем-то нужны комментарии, эмоциональная подпитка, понимание что это интересно и красиво не только для тебя.


Как раз размышляя над этим всем, увидела в ленте пост известного иллюстратора miumau. Там были вот такие слова о продвижении, о блогах (копирую почти целиком)

Самый простой способ получить аудиторию - завести блог или экаунт в какой-то удобной для этого социальной сети, и начать там самовыражаться. (например жж, фейсбук, вконтакте). Места, где у людей есть какая-то возможность вас заметить, и подписаться на вашу ленту, начать вас регулярно читать и смотреть, и оставлять отзывы, если окажется интересно.

Во-первых - по реакциям гостей вашего блога вы уже многое узнаете о том, как они реагируют на ваши творения. Когда что-то хвалят или ругают - это не есть прямая наводка на "что продаваемое" (часто многие похвалят, а потом никто не купит, либо многие поругают. а многие промолчат и купят). Но все равно - как-то можно выявить тенденции - на что народ реагирует, на что не реагирует вообще.

Так же в блог, по мере роста его популярности, могут сами прийти и издатели, и заказчики. А так же можно набрать чего-то достаточное количество, потом все же сесть и написать десяток писем потенциальным заказчикам - показать свои работы. Это проще - когда у вас уже есть ресурс в интернете - надо только взять и показать. Это проще, чем садиться, собирать портфолио, презентацию конкретного произведения, собирать из него сайт или ПДФ, сочинять к этому письмо, искать кому послать, потом посылать...

К тому же блог, или нечто подобное - такой благодарный формат. Можно хоть - рубрик одновременно завести, и смотреть, какую получится развивать лучше. Например параллельно показывать рисунки. тексты, фото. рецепты. рукоделия, скульптуры, что угодно. Заодно может выясниться, что именно вам больше нравится. Иногда человек заводит 5 рубрик, а потом через какое-то время замечает, что "кормит" в основном какую-то одну. Вот вам и любимое занятие. (Это, конечно, может так сложиться и потому, что именно на какой-то вид ваших произведений наиболее благодарно начнет работать публика, и поэтому вы там будете чувствовать себя увереннее, и будет больеш желания продолжать.

В общем - советую всем заниматься, и людям показывать. Не обязательно сразу все продать. Отличная цель - сформировать себе аудиторию. А оттуда и заказчики появятся, и покупатели.


И все верно, все известно и много раз обсуждаемо. Но заведя эти самые блоги, и страницы вконтакте в поддержку к ним и еще бог знает что, как, как? сделать их читаемыми? И как не чувствовать себя бездарностью и не бросить все, когда нет отклика? И вообще, раньше же люди жили и творили безо всяких этих лайков и тысячей читателей... Как справится со всем этим теперь?))) И как найти эту середину между заполнением и продвижением этих пресловутых блогов и реальным творчеством?

Не нахожу ответов.

4 комментария:

  1. очень интересный и проблемный пост... актуальный по всем статьям. Мне кажется, что творчество это внутренняя потребность, которая от внешних факторов мало зависит. А вот необходимость в признании и прочее это скорее необходимость социальной реализации, без нее в наше время никак...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласна полностью - рисовать, вышивать, фотографировать все равно буду, даже если это вообще никому не будет нужно)))
      И все-таки и социальная реализация нужна, и материальная уверенность, чтобы спокойно творить)))

      Удалить
    2. Согласна с тобой))) отклик всегда важен, и раньше тоже так было, просто собирались раньше не в сети, в специальных клубах, кое-где закрытых. Общества по интересам со своими талантами и своей иерархией существовали, такое чувство, всегда) только их форма отличалась.
      А у тебя еще такая подача самих работ, да и работы на самом деле....что это цепляет что-то внутри, извечную тягу к уюту, естественности, легкости и красоте. Это дает ощущения реальности прекрасного, обычно едва уловимое в жизни. Это и есть искусство.
      Валерия

      Удалить
    3. Не дочитав, сразу поняла, что это ты. Только ты умеешь так красиво, душевно, тепло поддержать ... сказать. Спасибо, что несешь свет!

      Удалить

Мне тепло и радостно от ваших комментариев. Спасибо!