среда, 25 января 2017 г.

ЗАЯЦ


Я закончила свой очередной русский примитив и, наконец-то могу показать его вам.


Я уже писала, что у нас здесь непривычно долго лежал глубокий снег. И к нам во двор приходили разные животные и птицы.

Зайцы обычно наведывались самым ранним утром. Это даже не утро было, а грань между ним и ночью. Еще нет света, но что-то видно - сумерки наоборот)


И вот я как то увидела зайца в точно такой же позе как на картинке - один в один. Он сидел среди черных кустов терна на снегу. Это было очень красиво и гармонично, жаль что при том освещении невозможно было бы сфотографировать. Поэтому я стояла и просто смотрела в окно. А потом по памяти зарисовала.


Теперь откуда текст и фазы луны.

Рисуя своих фазанов, я долго искала подходящую фразу и нашла интересную книгу
Баландинский Б. Б. - "Языческие шифры русских мифов. Боги, звери, птицы..."
Книга представляет собой введение в сказочные тайны Человечества. Автор приоткрыл системы шифровки дохристианских тайн Древней Руси и Славянского мира, показал их общность с подобными системами народов всего мира. В книге приведены былинные шифровальные коды и полученные в результате исследования и дешифровки конкретные значения, в том числе числовые, разнообразных шифров — птиц, животных, рас гений и т. д.
 
Про фазанов в ней ничего не было, а вот про других птиц и животных сколько угодно




... По всей видимости, с зайцем был сопоставим бог луны.

В одной русской детской считалочке, имеющей, по-видимому, старинное происхождение, говорится:

Наколоми, насоломи,
Щепки в рубки,
Заяц — месяц,
Вырвал травку,
Положил на лавку.

Не будем анализировать, насколько хорошо сохранились в словах считалочки древние знания. Отметим, что заяц прямо связывался с месяцем, а это весьма показательно.
Участие этого, считающегося трусливым, животного в шифрах животных, наверное, имеет достаточно древнее происхождение, по меньшей мере потому, что его участие отмечено в фольклоре многих народов мира. Например, существует древнеиндийское слово, обозначающее как зайца, так и луну...


... Один из египетских иероглифов изображал зайца. Этот иероглиф большинством современных египтологов произносился как «ун» или «вен», однако египтолог Манефон. читал его как «онн» [17]. Русское слово «он» могло быть отнесено к символизируемому зайцем богу, как иносказательное обращение к нему. Однако представляется весьма убедительной версия о связи зайца с индоевропейским корнем «вен», от которого, вероятно, произошло не только название одной из европейских столиц, но и русские слова «венок» и «веник», которые имеют смысл единения. Венок, составленный из различных цветов, каждый из которых персонифицировал определенное число, день месяца, десятидневку или знак зодиака, мог символизировать месяц, лунную орбиту, или год, Зодиак. Аналогично веник мог состоять из прутьев различных деревьев, каждое из которых персонифицировало определенное число, и мог символизировать месяц, лунную орбиту, или год, зодиак...
/Баландинский Б. Б. - "Языческие шифры русских мифов. Боги, звери, птицы..."/


Там еще много всего есть про зайца, не буду все копировать и вставлять. Но во многих народных сказаниях прослеживается связь зайца и луны, лунного месяца.

Мне понравилась эта идея, тем более, когда я видела зайца из окна, светил яркий месяц и звезды. Так что реальность сложилась с символизмом.

Нижний бордюр - это темное небо и звезды, в моей интерпретации. Даже не стала искать истинный смысл этого узора. а ведь наверняка есть и что-то означает)))


 Зайца я видела на снегу. Поэтому и рисовала изначально зиму, даже хотела снежинки вышить по тексту. Но потом решила оставить так. С непонятным временем года. Это может быть и зима, и ранняя весна, и поздняя осень. И даже мрачное лето с засохшими кустарниками)))

Я сама больше склоняюсь к началу весны.

Надо сказать, на улице у меня сейчас самая подходящая погода для фотосета. Есть и зеленая трава, и сухие листья, и кусочки снега, и ветви, и солнышко.
Ну вы и сами видите))))


12 х 18 см. Newcastle 40 (Raw Linen 53). DMC
Находится в  Продаже дизайнов. В разделе Русский примитив
 
 

18 комментариев:

  1. Олеся, ничего себе - как ты глубоко копаешь! Какая ты молодец! Мне кажется, у тебя получилась бы классная книга с вышивкой по тематике русских примитивов.
    Я еще от твоих совершенных фазанов не опомнилась, а ты теперь зайцем добиваешь:)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оно само копается волей неволей)))
      Про книгу это вообще... Я сейчас другую рисую, постоянно забрасывая, увлекаясь то одним то другим. Самое трудное это делать, не отвлекаясь.
      А так для книг и дизайнов идей полно

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо! Я его самым первым нарисовала и вышила, а от него уже все остальное... Если бы не получился, то ничего бы не было

      Удалить
  3. Олеся, ты молодец, что так основательно подходишь к созданию дизайнов! Получаются картины, наполненные смыслом, и это чувствуется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое интересное, что специально не стараюсь))) само идет
      Спасибо за отзыв! Для меня это много значит

      Удалить
  4. Так интересно!
    Твои примитивы точно наполнены своим особым смыслом, как и вся старинная культура.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне кажется старинная культура разная, как и сейчас. Мы ее сами идеализируем, находим тайный смысл)))
      Но мне нравится)))

      Удалить
  5. Очень интересно! спасибо за информацию! а заяц такой пугливый и осторожный получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно! он так и сидел оглядываясь тревожно назад)))

      Удалить
  6. Прикольная идея с луной! Фотографии стильные и уютные такие какие-то что ли.
    Ого, заайчик, а в Москве только вороны скачут да дворники лопата шаркают:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А здесь в степи только зайцы с фазанами, да еще охотники шастают)))))

      Удалить
  7. Ой, как же интересно! Отдыхает душа, читая Ваши рассказы. И познавательно и красиво. Всего в меру. А зайцев теперь ещё больше любить буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Сама столько нового узнаю пока рисую))))

      Удалить
  8. Мне очень нравится, что Ваши дизайны наполнены дополнительными смыслами, глубинными ассоциациями, что про них и в связи с ними можно еще и многое рассказать. Плюс Ваши одухотворенные фотографии, и получается погружение в некое завораживающее пространство культуры и ремесел, где всё сплетается воедино.
    Олеся, большое Вам спасибо за то, что делитесь свои творчеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и вам спасибо за отклик, за такие слова!!!! все это для меня очень важно

      Удалить

Мне тепло и радостно от ваших комментариев. Спасибо!