среда, 23 января 2019 г.

БАБОЧКИ. НИМФАЛИДЫ


В пару к Жукам нарисовала сэмплер - плакатик про бабочек.
Бабочки из семейства Нимфалиды.
Названия на латинском

Нимфалиды — это одно из самых многочисленных семейств среди дневных бабочек. Это крупные, большей частью ярко окрашенные бабочки. Насчитывают свыше 6 тысяч видов, распространенных во всех частях света. У отдельных видов крылья в размахе достигают 130 мм, но у большинства видов они средней величины, около 50-80 мм.
 
Нимфалид легко узнать по сочетанию двух устойчивых признаков: у них передние конечности лишены коготков, сильно укорочены и покрыты передние конечности лишены коготков, сильно укорочены и покрыты густыми волосками в виде щеточки. Эти ноги-щёточки у бабочек являются органом осязания. В то же время на крыльях никогда не бывает утолщена ни одна жилка. В нашей фауне это одни из самых крупных бабочек. Они летают в дневное время на лугах, лесных опушках и лесных полянах. При полете насекомые бросаются в глаза пестротой окраски наружной стороны крыльев. Нимфапид отличает особая манера попета: взмахнув крыльями, бабочка удерживает их раскрытыми и какое-то время парит.
 
Многие нимфалиды очень красивы, имеют яркую окраску, а некоторые виды — ещё и удивительные узоры на нижней стороне крыльев.(Отсюда)


 
Agrias claudina -  Размах крыльев бабочки - 80 мм.  Передние крылья самца насыщенного алого цвета иногда с малиновым отливом. Вершина и привершинная область - чёрного или тёмно-коричневого.
Распространены в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Этот род бабочек входит девять видов, включающих многочисленные подвиды. В настоящее время известно около 10 их подвидов, которые различаются в основном цветом, формой и размером яркого центрального поля на заднем крыле. Поймать эту бабочку в полёте очень сложно, к тому же, несмотря на обширные районы обитания, агриасы встречаются редко.(Отсюда)
 
Argyronome laodice -  Длина крыльев до 2.5 см. Верхняя сторона рыжая с многочисленными чёрными точками. Испод передних крыльев похож на верхнюю сторону, но тусклее, а чёткие чёрные пятна доходят только до середины. Испод задних крыльев до половины жёлтый с буроватыми разводами, затем, после перевязи из серебристых пятен, малиново-фиолетовый с малозаметными зеленоватыми пятнами.
Распространена в Средней и Южной Европе, на юге и в средней полосе России, на Кавказе, в Приморье и между Индостаном и Индокитаем. Лет бабочки в июне-августе. Встречается по лесным дорогам, на сырых лугах. Летает быстро и стремительно.(Отсюда)
 
Callicore cynosure - Крылья бабочки бархатисто-чёрного цвета с яркими золотисто-зелёными, синими, красными или жёлтыми пятнами и перевязями. Рисунок нижней стороны задних крыльев состоит из сочетания разноцветных колец, пятен и линий: восьмёрки, девятки, шестёрки и нули. Поэтому некоторых бабочек этого рода называют "88".
На бархатисто-черных крыльях калликоры выделяется алый рисунок. Нижняя сторона крыльев имеет также чёрный фон, на переднем крыле доминирует яркая жёлто-оранжевая дуга. На заднем крыле -  концентрические жёлтые перевязя и три блестящих синих пятнышка.
Бабочки этого рода распространены в горных лесах Южной и Центральной Америки.(Отсюда)
 
Polygonia c-album -  Размер бабочки 24 мм.  «Рваные» крылья снизу покрыты коричневыми пестринами и напоминают сухие листья. На нижней стороне задних крыльев белое пятно в виде буквы «С». Бабочки, пойманные в конце лета, имеют более темную окраску, чем те, которые летают в середине лета. Зимует в кустарниковых зарослях и другой растительности. Листовидные крылья обеспечивают этой бабочке хорошую маскировку.
Распространена на большей части Европы. Обитает в светлых лесах, на живых изгородях и в садах. Кормовое растение - хмель, крапива и вяз. Лет бабочки в июне—сентябре, бабочка дает два поколения в год.(Отсюда)
 
 
 11,5х15 см. Newcastle 40 (Raw Linen)). DMC
Находится в  Продаже дизайнов. В разделе Примитивы
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мне тепло и радостно от ваших комментариев. Спасибо!