понедельник, 11 сентября 2017 г.

КУРОЧКА-РЯБА. ЯНВАРЬ

Начинаю показывать календарь для Дня Крокодила от Элины Эллис


Темой моего календаря будут народные сказки, нарисованные и вышитые в стиле русский примитив.

Квадратики небольшого размера (9смх9см)вышиваю на одном куске канвы, из которого потом планирую сделать панно в детскую комнату


Начинаю с самой первой сказки, которую рассказывают детям. Самой простой и в то же время самой сложной, непонятной.

Я помню свои размышления на ее счет в раннем детском возрасте.
 Золото (деньги) сами по себе мало что стоят. Ими не наешься, не согреешься. Важнее простое (настоящее), а не золотое
Деньги  и тогда, да и сейчас в какой то мере, были для меня абстракцией. В настоящее время это отношение к "золоту" мешает, а в какие то моменты удручает.
"Мироздание, как бы научиться зарабатывать? А...?"
Ладно хватит о личном)))

Наверное многие знают, что мы рассказываем детям укороченную версию этой древней сказки. Не буду приводить здесь полную, тем более их несколько, версию.

А вот что пишут о значении, смысле:
 
 
"... попробуем расшифровать все что зашифровано славянами в этой очень глубокой и самой космогонической сказке.

Дед и Баба - это безусловно демиурги, создатели всего сущего, таких демиургов мы встречаем почти у всех народов мира. Это женское и мужское начало творящие вместе и только вместе. У этих демиургов есть птица, которая способна сотворить мир или стать его началом. Опять же у множества народов мы наблюдаем наличие такого животного, чаще всего птицы стоящего у начала мира. Вспомните хотя бы голубя несущего оливковую ветку к ковчегу Ноя и тем оповещающего о начале нового мира. У славян это курица "Ряба". Т.е. курица включающая в себя как начала белого, так и начала черного, т.е. рябая. И вот это вместилище мира преподносит подарок демиургам в виде золотого яйца. Целое яйцо - это так же в верованиях многих народов образ мира, а золотое яйцо - это образ "Золотого мира". Золотой мир, золотой век - это мир где наступает благоденствие и справедливость, где нет бедных, где нет обиженных и нет никаких проблем, нет больных.

Демиурги получают в свои руки модель золотого мира и они могут его создать, но для этого надо лишить яйцо скорлупы, расколоть его. Дед и Баба бьют яйцо. Впереди момент важный для всего человечества, впереди момент рождения золотого мира, справедливого для всех. Но увы, увы, демиурги слабы. Яйцо остается целым. Баба и Дед "били, били, но не разбили". Золотой век не наступает, золотой мир не рождается. Демиурги слабы для рождения справедливого мира. Но зло не дремлет. На сцене появляется посланник темных сил, посланник нижнего мира, посланник мира зла. Если у демиургов нет сил для создания мира справедливости, то у мира зла есть силы для разрушения мира справедливости, и эти усилия настолько ничтожны, настолько малы, что просто поражает: "хвостиком махнула и разбилось яичко". Гибель надежды Деда и Бабы на создание справедливого мира. Они плачут. Справедливому миру уже не быть никогда. Не быть Царствию Божьему на земле. Момент упущен. Справедливость и сытость недостижимая мечта, на все времена человечества.

Утешением демиургов становится предложение курочки Рябы о сотворении яйца не золотого, а простого. Простой мир, со всеми несправедливостями и удачами, со всем плохим и хорошим, что в нем есть. Мир такой какой он есть. Все, на этом сказка кончается. Даже сам момент создания мира не обозначен, обозначен момент объяснения почему мир таков, какой он есть.

Одна из самых глубоких космогонических сказок славян. Сказка о рождении мира, о рождении мира таким, какой он есть сейчас, сказка о курочке Рябе..." (Отсюда)


Расшифровок этой сказки очень много.  Только размышляй...

Но меня больше всего завораживает ее древность. Кажется, что говоришь какое-то магическое заклинание не задумываясь, что оно означает. Код, который обязательно нужно рассказать своим детям, вложить в подсознание.

Первая сказка, которую Настя рассказала мне - это тоже Курочка Ряба.  До сих пор помню свои эмоции , когда она своим голоском : "Дед бил бил не разбил. Баба бил бил не разбил")))))

Чуть не забыла рассказать важную новость. У Насти вчера выпал первый молочный зуб! Сегодня пошла в садик хвастаться дырочкой и подарком от мышки))))))

В следующий понедельник будет "февраль" с еще одной любимой Настиной сказкой.

11 комментариев:

  1. Красивый дизайн и вышивка! И спасибо за расшифровку сказки, было интересно почитать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! там много расшифровок разных, каждый что то свое видит

      Удалить
  2. Ух ты, сколько, оказывается смысла можно "навернуть" вокруг этой сказки!:))))
    Поздравляю с зубиком! (к нам тоже мышка с денежкой приходила:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, там столько надумали вокруг нее)))))

      а Насте мышка фонарик принесла. Настя меня еще спрашивает как она смогла его унести))))

      Удалить
  3. Замечательная курочка! Тоже встречала разные расшифровки, особенно порадовала одно, ооочень наукообразная, где мышь обозвали хтонической. НЕ, так-то да, но не педагогам-дошкольникам так объяснять-то ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, там заумно все )))) даже слишком)

      Удалить
  4. Олеся, замечательная идея с календарём сказок! Честно говоря, не интересовалась смыслом этой такой простой сказки, а оказывается всё так глубоко... Спасибо, было интересно! Буду ждать продолжения))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Продолжение обязательно будет

      Удалить
  5. да, чего только не надумают))) прям аж жуть берет
    с зубиком вас))), и молодцы, что мышке отдаете, а не новомодным феям
    начало календаря очень заинтересовало, жду понедельника)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дети сейчас путаются, то мышка, то фея. В садике все обсуждают) Я говорю, что мышки помогают зубным феям))))))))))

      Удалить
  6. Hello!! I'am glad to read the whole content of this blog and am very excited. Thank you…
    ลาลีกา

    ОтветитьУдалить

Мне тепло и радостно от ваших комментариев. Спасибо!