четверг, 1 августа 2019 г.

АВГУСТ - CHARIDOTELLA SEXPUNCTATA


Вот и август. Как же быстро!


Календарь насекомых пополняется очередным необычным  жуком
 Жук Золотая черепаха


Обитает это удивительное насекомое на листьях вьюнковых растений и относится к семейству листоедов, то есть является дальним родственником известного вредителя картофельных полей — колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata).
Обитает в Северной и Южной Америке, а также на островах Карибского моря.


У жука — золотой черепахи твердые надкрылья и щиток на первом грудном сегменте имеют по краям особые выросты, которые выступают далеко за пределы тела и действительно образуют забавное подобие панциря. Лишенные пигментов, они почти прозрачны, в отличие от самого туловища. Удивительно еще и то, что жук меняет окраску в зависимости от поры года и внешних факторов, например если его потревожат. Однако изменение цвета происходит, как правило, в узких пределах — от желтого преимущественно к оранжевому, иногда к коричневому. Кроме того, у насекомого часто проявляется специфический металлический блеск, который и делает его золотым.
Жук — золотая черепаха изменяет цвет своих надкрыльев за счет того, что регулирует уровень влажности. Это происходит благодаря специальным клапанам, расположенным под надкрыльями. (ОТСЮДА)

2 комментария:

  1. Симпатичный жук!!! Правда, впервые слышу про него!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже случайно нашла, когда искала - "самые красивые насекомые"

      Удалить

Мне тепло и радостно от ваших комментариев. Спасибо!