понедельник, 8 июля 2019 г.

ИРИС БОЛОТНЫЙ


Еще один ирис в моем саду.
На этот раз не специально выведенный, но любимый многими цветоводами.
Названий у этого цветка сразу несколько:

Ирис ложноаировый (также ирис жёлтый, ирис болотный, ирис водяной, ирис аировидный лат. Íris pseudácorus) — многолетнее прибрежное травянистое растение рода Ирис (Iris) 

Толковый словарь В. И. Даля приводит для ириса ложноаирового такие русские названия, как касатик, лепешник, чикан, петушки, дикий тюльпан

Распространение и экология

Основной ареал включает в себя Африку (Алжир, Марокко Мадейру и Канарские острова), всю Европу (кроме северных районов), Западную Азию и Закавказье. К началу XXI века натурализовался почти повсеместно.
Распространён в европейской части России (за исключением северо-таёжных и арктических районов), Западной Сибири, предгорьях Кавказа.
Растёт по болотам, на мелководьях и по сырым берегам рек и озёр, на обводнённых болотистых лугах, где иногда образует небольшие по площади чистые заросли.

Хозяйственное значение и применение

Свежевыкопанные корневища имеют травянистый запах, и лишь при медленной сушке появляется приятный фиалковый аромат, поэтому его называют «фиалковым корнем» (применяемым в кондитерском производстве, а также в качестве ароматического сырья для ликёров, вин и других напитков).
Эфирное масло ириса широко используется в парфюмерии].
Касатик обладает отхаркивающим действием, улучшает вкус лекарств. Спиртово-водный экстракт корневища в разведении 1:300 тормозит развитие туберкулёзной палочки. Корневища входят в состав грудного сбора, используемого внутрь в виде отвара, наружно — в виде присыпок; входят в состав зубных порошков, пластырей.
В народной медицине касатик жёлтый использовали при пневмонии, ангинах, отёках, а также для лечения инфицированных ран, язв, свищей и для удаления веснушек. Сок корней прежде употребляли наружно от зубной боли, от золотушных опухолей, a внутрь от водяной и эпилепсии. Корень прежде употребляли при поносе.
Внимание: имеются подозрения на ядовитость корневищ и цветков в свежем виде.
Касатик ложноаировый декоративен, издавна широко используется в посадках, окаймляющих водоёмы; в условиях культуры может расти и в местах с весьма умеренным увлажнением.
Растения пригодны для дубления кож, которым придают жёлтый цвет. Корневища и цветки, настоянные на уксусе, окрашивают шерсть в жёлтый цвет.
Растение интересно тем, что, как и тростник, значительно уменьшает загрязнённость воды органическими веществами.
Касатик жёлтый — хороший медонос.
Семена составляют суррогат кофе. (Из Википедии)


109 х 68 стежка. Newcastle 40 (Silvery Moo
n). DMC
☛ Находится в  Продаже дизайнов. В разделе Ботаника

 

4 комментария:

  1. Красавец!!! В моём саду он тоже растёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. здорово!!!! и прудик, наверное, есть?

      Удалить
    2. Прудика нет, но очень хочется :)

      Удалить
    3. у моей бывшей начальница был прудик с такими ирисами и кувшинкой, очень красиво

      Удалить

Мне тепло и радостно от ваших комментариев. Спасибо!